Raffles International College - Bachelor Degree in Design and Commerce

新聞內容

11

五月

時裝設計學生(Vivian Wong) 的設計之路

Posted by Raffles on May 11, 2016



從零開始,不斷努力,走出屬於自己的時裝設計之路!

作為即將畢業的時裝設計學士學生,Vivian Wong 回顧她在 Raffles Hong Kong 短短三年的學士學位學習旅程時,感慨萬千。在其他學校完成行為科學 (Behavioral Science) 副學士課程後,Vivian 曾為自己未能找到職業方向而感到迷茫,直到通過從事時裝行業的爸爸的鼓勵下,從未學過設計的她嘗試報讀短期時裝設計課程及申請傳統的設計學校,但對於需要有設計作品集的入學要求令她感到困惑。而 Raffles Hong Kong 給予她由零基礎開始學習時裝設計的機會。
 
從零開始:基礎到專業
 
Vivian 很開心在 Raffles Hong Kong 小班教學的環境下,講師可以根據她的設計風格和學習進度,能讓她擁有屬於個人風格的設計能力與空間。畢業於全球知名設計學校之一 - 中央聖馬丁藝術及設計學院 (Central Saint Martins College of Arts and Design),擁有自創時裝品牌,並曾為國際知著名歌手 Lady Gaga 設計演唱會舞台時裝的時裝設計及時裝營銷系課程主任 Stefán Orschel-Read 既以講師身份不斷支持、鼓勵 Vivian,也以業界專業人士身份,培育 Vivian,不斷激發她創作具有個性化的設計。 Vivian 曾在 Stefán 的推薦下,以二年級生身份觀摩 Raffles Singapore 的時裝表演。隨後,Vivian 與其他同學一起參加全球零售業務龍頭之一 Metro Group Buying (HK) (MGB)  與 Raffles Hong Kong 合作的時裝設計比賽中,脫穎而出並獲得寶貴的實習機會
 
業界實習:從設計到時裝界營運之道
 
Vivian 在 MGB 的女裝設計部實習期間,不僅學習到不同的專業設計技巧,從設計到生產,到與廠商溝通,並有不同機會設計童裝。目前,Vivian 在準備畢業作品的同時,作為MGB 的見習管理人員,Vivian 已經將屬於她個人風格的近萬件時裝推廣並銷售到德國市場。回到校園,Vivian 與室內設計系的​​同學,一起進行學校與尖沙咀美麗華商場 (Mira Mall) 合作的設計項目,為 Vivian 帶來更多新的嘗試與機遇。
 
發展自創品牌 於香港時裝節綻放光芒
 
Vivian 強調,她很感謝時裝設計及時裝營銷系課程主任 Stefán 對她的悉心教導與栽培。從2014年在香港時裝節作為後台助理的她,再到 2015 年的香港時裝節 (Hong Kong Fashion Week 2015)Vivian 帶著她的自創品牌 VIV.Whttp://www.viv-w.com/)參加,被香港時裝設計師協會副主席Walter Ma等專業評審評核。這場時裝界盛宴不但令她的努力得到越來越多專業人士的肯定,更讓她設計的服裝得到國際時裝買家的青睞。她認為 Stefán、Leonie Slattery 等講師以專業、嚴格的業界標準來訓練每一位學生,能幫助她很快適應工作強度,激發自己的設計潛能,堅定自己對設計的信念與追求。Vivian 計劃在畢業後一邊專注發展自創品牌 VIV.Whttp://www.viv-w.com/),參加不同類型、不同風格的時裝展,將業界邀請她的品牌到倫敦、巴黎、紐約等地參展的邀約提上日程, Vivian 受邀以 VIV.W 品牌創始人及設計師身份參加2016年3月17日在紐西蘭舉行的 iD International Emerging Designer Awards ,與全球來自11個不同國家的時裝設計師們同台競技 ; 一邊以兼職形式,在服裝公司工作,嘗試不同風格的設計,拓展她的時裝設計事業。
 
不斷努力,走出屬於自己的時裝設計之路!
 
Vivian 寄語有意就讀並發展時裝設計事業的同學,堅定自己勇敢嘗試的決心,堅定自己的理想與信念,從零開始,不斷努力,設計出獨具個人風格的第一件、第一套、第一個時裝系列,再到自創時裝品牌,堅信所付出的努力,所收穫的成果,會引領熱愛時裝設計的你走出屬於自己的時裝設計之路!


想了解關於 Raffles 3年時裝設計學士學位課程,請瀏覽此連結


聯絡我們

地址: 香港灣仔告士打道181-185號 Centre Point 1樓及21樓

 

電話: +852 2520 6838

傳真: +852 2520 1079

電郵:enquiry@raffles.edu.hk

校園通訊
訂閱我們的校園通訊
社交媒體
追蹤我們的最新動態